April 19, 2012

Tips Membeli Mobil Bekas dan Lawas ala LensaGaul

tips membeli mobil corolla DX retro
Corolla DX KE70 yang tengah naik daun
Wenda dan Devi resmi keluar dari CherryBelle.
Uhuk....maap intermezo. Postingan saya gak akan bahas itu kok disini. Kali ini, saya mau berbagi sedikit tips aja. Yah, bedasarkan pengalaman buruk saya beberapa waktu yang lalu (baca : Bandung Lampung dengan Corolla DX), saya jadi mau berbagi sedikit tips membeli mobil lawas. Mungkin bisa juga diterapkan buat yang mau beli mobil bekas, walau tuh mobil gak lawas amat.

Tips pertama dari pengalaman saya buat kamu yang mau beli mobil tua, khususnya kalo ini mo jadi mobil pertama kamu, belajarlah soal mesin mobil serta bagian-bagiannya. Disini kamu gak perlu belajar bongkar mesin, benerin mesin, ganti ini itu ampe tiarap di kolong mobil dsb. Cukup montir aja sama temen-temen di tekhnik mesin dan STM yang begitu. Simpel dan sederhana aja. Cukup tau mana itu yang namanya karburator, platina, tempat oli, selang radiator, relay, shock, kondensor, timing belt, power steering.

Emang asli banyak banget tuh yang saya tulis diatas. Tapi itu masih belum semuanya. Maklum, saya juga gak tau soal mesin mobil. Tapi kalo kita tau sedikit ajah, paling gak kita bisa rada "sotoy" pas nanya-nanya ke penjual mobil itu. Kalo kamu banyak nanya yang "sotoy" gitu, si penjual juga bakal takut ketauan kalo lagi ngeboong soal kondisi mobilnya. Paling gak, kesempatan kamu buat ketipu sedikit berkurang kan?

Kalo udah tau soal mesin mobil sedikit - sedikit, baru belajar bawa mobil. Kenapa begitu?
Kalo kamu mo beli mobil, pasti bakal dicobain dulu. Nanti di tes deh, di jalan lurus kebut enak gak, macet enak gak, beloknya enak apa enggak. Terus juga, kamu bisa rasain kalo ada yang aneh di mobil itu. Kalo dia gluduk-gluduk, kretek-kretek dan lain - lain. Jadi kamu harus bisa bawa mobil buat ngerasain nanti gimana 'kenyamanan' dan keadaan si mobil inceran kamu.

Ngomongin soal belajar mobil dan ngetes mobil inceran, jangan buat perbandingan yang gak relevan ya. Kalau kamu ngincernya Corolla DX, tapi cuma pernah bawa Corolla altis, terus pas ngetes si DX jangan disama-samain kenyamanan dan driving experience-nya. "ah, si DX ni bantingannya keras, gak responsif dll". Jelas aja bakal gak sama, perbandingannya kakek ama cucu. Ngerti kan maksudnya?
tips membeli mobil tua daihatsu charmant
Daihatsu Charmant, retro, elegant dan langka
Nah lanjut lagi, setelah semua itu maka masuk tahap hunting. Tahap paling krusial disini. Jadi jangan pernah males dan malu buat hunting, ketemu penjual dan kelayapan cari mobil inceran. Nyari mobil tua yang kondisinya bagus itu susah banget. Ya banyak sih yang bagus mah, tapi harganya itu gak bagus. Jadi harus rajin nyari, dan rajin jalan juga. Semakin sering liat barang, kamu bakal semakin tau banyak soal tu mobil.

Kalau kamu udah berhadapan sama penjual, jangan grogi, jangan takut dll. Balik ke tips awal tadi bakal berguna disini. Dan bukan ngajarin suudzon, tapi jangan pernah percaya sama kata - kata si penjual. Mau dia sesepuh klub, mau dia dedengkot komunitas, sampe dia punya showroom sekalipun jangan percaya 100%. Lihat, coba dan rasakan. Itu aja.

Apa aja sih yang kudu diperhatiin pas liat mobil inceran?
Karena saya incerannya DX, jadi ya ini sedikit tips yang perlu diliat kalu mau beli mobil tua / classic / retro sejenis DX. Kata sesepuh Corolla DX di forum sebelah sih, yang pertama diliat itu body dan pernak perniknya. Masih mulus ngaleng apa dempul tebel, cuma karatan apa kropos bolong, sasis dan body lurus lempeng apa dah miring-miring. Pernak pernik model door trim, emblemg, mika lampu, dashboard juga diliat. Keliatannya kecil, tapi kalo beli mahal itu. Setelah itu, baru perhatikan kondisi mesin dan kaki mobil. Kalau semua udah oke, cocokin deh surat-suratnya. Oke? Lanjut.

Kalo udah diliat, dicoba dan dirasakan, tanya juga surat-suratnya. Langsung cocokin semuanya ke nomor mesin dan rangka. Kalo cocok, tanya harganya, terus PULANG. Ya, pulang. Pikir baek-baek dirumah sambil ngopi. Bagus lagi kalo share sama temen atau keluarga buat cari pertimbangan. Apa harganya pas, apa kemahalan. Ya gitu - gitu deh. Inget, sekeren apapun mobilnya, senafsu apapun kamu sama tuh mobil, ambillah keputusan dengan kepala dingin. Asli, pengalaman banget soal yang satu ini :-(

Nah kalau udah gitu semua, dah yakin ama tuh mobil, ambil deh tu mobil idaman kamu. Tapi inget, beli mobil bekas, apalagi mobil tua, jarang banget ada yang langsung pake. Siapin lah dana cadangan buat ngebengkel bentar. Paling gak ganti oli tuh. Jadi tu mobil bisa enak lagi kamu pake. Ya gak??
tips membeli mobil retro mitshubishi lancer sl
Lancer SL - SL never dies :D
Kalau mau cara praktisnya, ajak temen yang ngerti mobil. Bagus lagi kalau kamu bayar montir, buat nemenin kamu liat mobil inceran. Percaya deh, ngeluarin 500ribuan buat bayar montir nemenin survey itu jauh lebih puas ketimbang nanti nyesel dan keluar lebih banyak lagi buat servis tu mobil karena banyak masalah.

Yak segitu aja tips beli mobil tua ala saya. Ditulis sendiri berdasarkan pengalaman saya, biar temen-temen semua gak menyusul ketipu kae saya ya. Happy hunting, selalu sabar dan kepala dingin, dan selamat ber-retro ria :D

16 comments:

  1. Kalau saya paling pake cara kedua, bawa montir atau teman yg benar2 ngerti seluk-beluk mobil/mesin. :)

    ReplyDelete
  2. postingan yang sangat bagus, memberikan referensi tambah semangat yaah nge-post nya
    kalau sempat mampir juga ke blog saya
    http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

    terimakasih ^^

    ReplyDelete
  3. Kunjungan pertama di blog ini, tolong dilike ya, artikel yg menarik semoga makin rame pagenya :)

    Btw temen2, mungkin temen2 disini ada yg dah pernah nyobain game online MMORPG PUTRA LANGIT ??, jadi gini aku baru-baru ini main game gokil keren ini neh - PUTRA LANGIT ONLINE - dah nyobain wa waktu itu pas masa alpha test gameplay-nya addicted banget loh banyak fitur menarik, klo mo tau lebih lanjut masuk aja fanspagenya di -> http://www.facebook.com/putralangit.online, dan MICROSITE-nya => http://putralangit.capple.net/microsite/ , game ini diangkat dari komik terkenal TONY WONG "LEGENDA PUTRA LANGIT" yang terkenal itu loh, cekidot aja biar lebih jelasnya di link2 yg ane kasih klo suka jangan lupa di like yo

    ReplyDelete
  4. wah... terima kasih untuk informasinya, kayaknya ini postingan paling jujur yang saya temukan, secara memang lagi niat beli mobil... hehehe
    jadi :
    1. belajar pekenalan tentang mesin. (musti lebih banyak googling)
    2. belajar bawa mobil...
    3. baru hunting...

    padahal saya mau beli dulu baru belajar.. wah hampir salah jalan.. :)
    makasih ya atas artikelnya, semangat Blogger Indonesia...
    Salam sukses.!

    oh ia ... pinjam pakai ya artikelnya .. itung2 kan bisa dapet backlink .. hehehe makasih ya .. :)

    ReplyDelete
  5. Bagus banget infonya, please kunjungan baliknya! -Mobil Bekas

    ReplyDelete
  6. aku suka banget sama mobil lawas. cuman kendalanya ayah aku nih yang ngga mau beli mobil tua, katanya takut perawatannya yang sulit. naksir sama holden teman aku nih soalnya.

    ReplyDelete
  7. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete
  8. DISTRIBUTOR LENSA CANON Bergaransi
    Daftar harga Promo online Lensa Canon datascrip
    CANON EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS USM Rp.7.150.000,-
    CANON EF 100mm f/2 USM Rp.1.900.000,-
    CANON EF 100mm f/2.8 Macro USM Rp.2.350.000,-
    CANON EF 100mm f/2.8L Macro IS USM Rp.3.700.000,-
    CANON EF 135mm f/2.8 SoftFocus Rp.1.900.000,-
    CANON EF 135mm f/2L USM Rp.3.750.000,-
    CANON EF 14mm f/2.8L II USM Rp.9.500.000,-
    CANON EF 15mm f/2.8 Fisheye Rp.4.100.000,-
    CANON EF 16-35mm f/2.8L II USM Rp.6.800.000,-
    CANON EF 17-40mm f/4L USM Rp.3.300.000,-
    CANON EF 180mm f/3.5L Macro USM Rp.6.200.000,-
    CANON EF 200mm f/2.8L II USM Rp.3.300.000,-
    CANON EF 20mm f/2.8 USM Rp.2.050.000,-
    CANON EF 24-105mm f/4L IS USM Rp.4.900.000,-
    CANON EF 24-70mm f/2.8L USM Rp.6.100.000,-
    CANON EF 24mm f/1.4L II USM Rp.7.400.000,-
    CANON EF 24mm f/2.8 Rp.1.550.000,-
    CANON EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM Rp.2.050.000,-
    CANON EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM Rp.11.200.000,-
    CANON EF 28mm f/1.8 USM Rp.2.050.000,-
    CANON EF 35mm f/2 Rp.1.250.000,-
    CANON EF 400mm f/5.6L USM Rp.5.150.000,-
    CANON EF 50mm f/1.2L USM Rp.6.800.000,-
    CANON EF 50mm f/1.4 USM Rp.1.600.000,-
    CANON EF 50mm f/2.5 Compact Macro RP.1.400.000,-
    CANON EF 70-200mm f/2.8L IS II USM Rp.9.700.000,-
    CANON EF 70-200mm f/2.8L USM Rp.5.550.000,-
    CANON EF 70-200mm f/4L IS USM Rp.5.300.000,-
    CANON EF 70-200mm f/4L USM Rp.3.250.000,-
    Bagi yang serius order sebelum kehabisan,untuk harga promo terbatas
    TOKO PLANET DIGITALCANON melayani pengiriman seluruh Indonesia.
    Melalui kantor TIKI/JNE.CARA Pesan online CALL SMS 085 228 567 888
    PIN BB:2A90DC9D Belanja di toko kami transaksi aman no tipu tipu.
    Alamat TOKO ITC CEMPAKA MAS JLN LETJEN SOEPRAPTO NO 28 JAKARTA PUSAT
    Promo discond terbatas

    DISTRIBUTOR TERPERCAYA.

    ReplyDelete
  9. nice inpoh....

    http://mobildanmotorbekas.blogspot.co.id/2015/10/3-alasan-kenapa-orang-beli-mobil-bekas.html

    ReplyDelete
  10. terimakasih mas buat infonya dan salam sukses

    ReplyDelete
  11. mantap bos artikelnya dan sangat menarik

    ReplyDelete
  12. makasih gan infonya dan semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  13. keren gambar dan artikelnya gan...
    gambar mobil modifikasinya juga bikin pingin..
    mksh gan...
    sukses sllu...

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...